Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia D.O.P. Expand

Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia D.O.P.

Az. Agr. Venturini Baldini Az. Agr. Venturini Baldini

Nuovo

Prezzo per singola bottiglia.

Bottiglie 100ml confezionate singolarmente con astuccio

  • Bollino Aragosta: invecchiato oltre 12 anni
  • Bollino Argento: invecchiato 18 - 20 anni
  • Bollino Oro: extravecchio oltre 25 anni

Maggiori dettagli

45,00 €

tasse incl.

Prodotto ricercato, esclusivo, di limitatata produzione che si ottiene da un lunghissimo
invecchiamento in botticelle di legni differenti, mai inferiore a 12 anni, di mosto cotto maturato per lenta acidificazione in botticelle di legni differenti (in prevalenza rovere, castagno, gelso, ciliegio, frassino e ginepro), ognuna delle quali cede un particolare aroma all'aceto.
L’invecchiamento affinerà l’aceto rendendolo sempre più dolce e corposo al sapore e arricchirà il suo bouquet di profumi intensi, eterei, unici.
Per ottenere la tipicità, l'Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia deve possedere particolari requisiti organolettici che verranno valutati da una apposita Commissione di esperti assaggiatori; gli aceti che superano il giudizio possono fregiarsi del marchio del Consorzio di Tutela impresso su bollini di colorazione diversa (aragosta, argento e oro), identificativi delle caratteristiche dei tre prodotti.

Bollino Aragosta: invecchiato oltre 12 anni

L’”Aragosta” Venturini Baldini si presenta nero con intensi riflessi. Ha un profumo ricco, delicato ed intenso, gusto pieno equilibrio e molta morbidezza. Ha un sapore agro, un profumo delicato e dona una sensazione di acidità più pronunciata. Arricchisce carpacci, pinzimoni e insalate, crostacei e piatti di carne, e può essere usato a fine cottura, per insaporire e per preparare fondi per selvaggina e animali da cortile.

Bollino Argento: invecchiato 18 - 20 anni

Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop “Argento” (ca. 20 anni di invecchiamento) risulta più morbido e più dolce. Ha un profumo più intenso, tendente appunto al dolce, ricco e coprente rispetto all’acidità. È ottimo a crudo nella maionese e nelle salse per bolliti o pesci, nei primi piatti o nei piatti ricchi e nobili come il filetto di manzo o il fegato d’oca.

Bollino Oro: extravecchio oltre 25 anni

Invecchiato oltre 25 anni è straordinario e com- plesso, ricco di profumi e aromi tendenti più al dolce che all’agro. L’”Oro” è nero brillante, di aspetto consistente. Ha un profumo composito, ampio, di eccezionale ricchezza e persistenza con sentori fruttati, floreali e di spezie dolci. Dal gusto pieno ed avvolgente, con una fitta ed equilibrata trama tannica, in retrogusto si ritrovano note ma- ture di grande persistenza e forte emozione. Di struttura nobile, suadente e persistente, si uti- lizza quasi esclusivamente per fine pasto. È speciale con formaggi importanti, saporiti e piccanti, ma anche con la frutta e per creme pasticcere, e gelati. Ma soprattutto è un vero e proprio elisir da centel- linare a fine pasto.

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  • Bollino Aragosta: invecchiato oltre 12 anni
  • Bollino Argento: invecchiato 18 - 20 anni
  • Bollino Oro: extravecchio oltre 25 anni

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